Пчелы обладают интуицией

Все живые существа, наделенные хоть каким-то разумом, заботятся о своем потомстве. Здоровое молодое поколение – это основная задача всех живых организмов. Пчелы здесь не являются исключением. Более того, они обладают поразительной интуицией в поиске пропитания для своих малышей. Удивительно: но пчелам даже не нужно приземляться на цветы для того, чтобы определить питательную ценность их пыльцы. Старшее поколение определяет самые питательные цветы без единой ошибки и собирает пыльцу для своих новорожденных именно с них.

Такое заключение сделали британские ученые, которые изучали данный вопрос в рамках программы в университете Сассекс. Вообще это открытие является парадоксальным, так как взрослые особи пчел не питаются пыльцой. Они живут за счет потребления нектара цветов. Но их уникальное чутье позволяет им находить именно ту пыльцу, которая наиболее полезна для маленьких пчел. Они добывают для них пропитание только наивысшего качества.

Ученые, наблюдая за пчелами, пришли к выводу о том, что оценить питательные свойства пыльцы пчелам помогает внешний вид цветков. При осмотре они обращают внимание именно на него, так как по другим параметрам оценить этот показатель довольно сложно. Одна из участниц этого уникального исследования, Элизабет Николс, говорит о том, что пчелы никогда даже не сядут на растения с плохой пыльцой. Их группа наблюдала за большим количеством шмелей и пчел и пришла к выводу, что такие цветки насекомые просто облетают стороной. По всем признакам выходит, что найти нужный цветок пчелам позволяет именно его наружность.