Выбор распылителей для автополива.

Работа каждой поливочной форсунки характеризуется радиусом полива — то есть окружностью, либо сегментом, который охватывает водной струей каждая головка. 

Выделяют две категории распылителей: роторные, обеспечивающие круговое вращение форсунок, и статические, не имеющие механизма вращения. Последние целесообразно установить, например, на узком участке газона, или по периметру территории, обслуживаемой автоматической системой. Насадка статического распылителя может распрыскивать воду на 360°, либо под меньшим углом. К примеру, насадки, разбрызгивающие воду с углом 180°, удобно устанавливать по краям участка или возле дорожки, чтобы разбрызгивали только на растения, но не дорожку.

По оценкам специалистов, полив роторными распылителями более эффективен, в сравнении со «статикой», поскольку охватывает больший радиус при более экономном расходе воды. Самое главное преимущество вращающегося распылителя в том, что он способен охватывать участки площадью до 25 м2, тогда как статический распылитель, который разбрызгивают воду на 360°, «накрывает» площадь только пять квадратных метров. На это влияет различное устройство головок, а также центробежная сила, отбрасывающая от центра воду. Более оптимальный расход воды, конечно при поливе роторными головками, хотя выбор все же нужно делать с привязкой к объекту полива, нужно учитывать потребности растений.

Статическая головка, которая охватывает площадь 5 квадратных метров и разбрызгивает воду на 360°, поливает растения  со скоростью 10 и литров в минуту. Роторная головка, захватывает площадь 25 м2, поливает грядки с током воды четыре литра за минуту. Вроде нет ничего плохого в быстром поливе: вылили быстренько на грядку десять литров, растения напитались водой, можно переключать на следующий участок. Но не все так просто. Плотный грунт не впитает воду так быстро, и она вытечет на выложенную щебнем тропинку, которой не нужен в полив, но воду она впитывает хорошо.  Кроме того, полив со скоростью более 10 литров за минуту нуждается в соответствующем токе воды, который нужно «забрать» у других распылителей и поливочных линий.

Важно проектируя систему, укомплектовать её теми или другими насадками, учитывая потребность растений. Нет смысла лить на газоны большие потоки воды, для полива здесь применяются распылители, рассеивающие воду до «тумана», чтобы влага постепенно просачиваясь через плотно сплетенную систему корней травы, равномерно увлажняла грунт.

Существуют и методы полива некоторых растений, не любящих «орошение сверху». Специальные насадки с крошечными отверстиями, обеспечивают микрокапельный полив. «Дырявая часть» насадки закапывается в землю, вблизи корневой системы растения. Отверстия понемногу сочат воду, не заливая,  а постепенно питая корни.