Капельное орошение на даче

Для облегчения трудов садовода-огородника, можно использовать капельное орошение. Использование систем капельного полива, даст следующие преимущества:

  • На участке большой площади, эта система облегчит тяжелый физический труд, необходимый для полива овощей ручным способом.
  • Полив совершается самостоятельно, почти автоматически. Нужно только открыть кран подачи воды и можно заняться другими делами в огороде.
  • Можно визуально определить степень увлажнения грядок и опытным путём определить время, требуемое для полива.
  • Так как садовые дорожки при поливе остаются сухими, нет грязи на обуви.
  • Отпадает необходимость переносить тяжелые и громоздкие шланги от грядки к грядке, которые постоянно путаются и повреждают растения на грядках, мимо которых эти шланги приходится протягивать.
  • Качественные капельные шланги и ленты устойчивы к ультрафиолету, потому внутри таких шлангов для капельного полива не появляются мелкие водоросли и не засоряют поливные отверстия.

Вот мнение опытного садовода, использовавшего капельный полив у себя в огороде:

«Этот метод полива увеличивает урожайность. Например, картофеля уродилось на 20 % больше. По этой системе можно также подавать удобрения для подкормки».

Что нужно для организации капельного орошение на огороде или в саду:

Капельные трубки, их лучше приобретать от надежных производителей, выпускающих капельные трубки и ленты устойчивые к ультрафиолету, то есть система на таких трубках не боится солнечных лучей.

Также существуют капельные трубки, рассчитанные на использование только в течение одного сезона. Они дешёвые, и их использовать лучше там, где земля ежегодно перекапывается, идеальное решение — под овощами. Для использования в саду, лучше применить более долговечные капельные трубки и полосы.

Для капельного орошения изготавливают трубки и ленты, круглые и плоские, рассчитанные на различный расход воды. Наиболее распространённые имеют расход 1-2 литра в час из одного отверстия при давлении воды в 1 атмосферу. Эту техническую характеристику указывает производитель. Она помогает при выборе трубок и лент для капельного орошения. Еще одной полезной характеристикой является расстояние между отверстиями для полива 10, 20, 30 см и так далее.