Гладиолусы

Гладиолусы
Гладиолусы

Природа нас щедро одаривает своими дарами. В конце лета расцветают удивительные по красоте и форме гладиолусы. Цветы этого вида отличаются величественностью и своеобразием, они сочетают в себе совершенно противоположенные качества: грациозность и нежность. Благодаря роскоши соцветия, даже один стебелек может стать настоящим украшением, а если составить из них букет, то любоваться им можно до бесконечности.

Гладиолусы цветы

Они бывают всевозможных расцветок и видов. Цветоводы считают их самой красивоцветущей и популярной культурой. В них покоряет все: форма и края лепестков, которые могут быть гладкими, гофрированными, складчатыми, бахромчатыми. Срезанные стебельки могут простоять в вазе до двух недель, и на протяжении всего этого времени даря людям положительные эмоции.

Гладиолусы
Гладиолусы

Букет гладиолусов

Кстати, именно его принято дарить мужчинам. С латинского языка название данных цветов переводится, как «меч», да и их стройный внешний вид напоминает шпаги. Они символизируют мужество и отвагу, а их клубнелуковицы этого растения обладают лечебными качествами, придают человеку силу. Существует поверье, что гладиолусы цветы оказывают таинственное магическое воздействие на энергетику людей, делают их непобедимыми в бою и приносят удачу, открывая дорогу в любых начинаниях.

Букет гладиолусов
Букет гладиолусов

Лучшие гладиолусы,

которые выращивают современные цветоводы, могут быть совсем непохожими на традиционный вид. В настоящее время известно более 170 видов этих цветов. Наибольшее количество произрастает в странах Южной Африки и на Мадагаскаре. В Европе, может из-за низких температур или отсутствия благоприятных условий, соцветия обычно бывают мелковатыми.

Гладиолусы выращивание

Эти цветы достаточно капризны и требуют к себе особого внимания. При наступлении осенний поры, клубни растения выкапываются и на протяжении зимнего периода они должны храниться в подходящих условиях. С наступлением весны осуществляется подготовка к посадке, луковицы высаживаются в грунт. Уход за гладиолусами цветами, в принципе, состоит из традиционных мероприятий: своевременной прополки, рыхления, полива, внесения удобрений, опрыскивания и т.д.

Гладиолусы цветы

Соцветия этого представителя флоры распускаются медленно, постепенно, вальяжно, с определенным достоинством. Специалисты советуют: если Вы хотите задержать распускание нижних бутонов, следует удалить верхнюю завязь. Но делать это нужно очень аккуратно. Максимально продлить жизнь букету можно удалением увядших цветков и регулярным срезом стебелька, а также заменой воды в вазе.

Гладиолусы цветы
Гладиолусы цветы